Спелое яблоко с верою съешьте
И в чудеса непременно поверьте!
Пирог испеките, друзей угощайте.
Лето уходит - осень встречайте!
Яблочный Спас уходит
корнями в языческую Русь. Красивый праздник включен в христианский календарь и
отмечается 19 августа.
Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от
имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды.
С
Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок
по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют.
Люди верят и в то,
что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно
загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным
спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот
день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.
Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.
В течение праздника Яблочного Спаса, принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу.
Происходят яблоки из Азии. Плиний Старший описывал 23 сорта яблок, известных в
Риме еще в древности. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу,
и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.
В народе говорили, что после
Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными.
"Пришел Спас — бери рукавицы про запас"; "Второй Спас шубу
припас", — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли,
начиная собираться в теплые края.
По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.
По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий